「……因為我們成了一台戲,給世人和天使觀看。」哥林多前書4:9
「我來了,是叫人得生命,並且得的更豐盛。」約翰福音10:10

神憐憫膚淺的信仰入門
從小因讀基督教學校認識主,後只因貪小便宜心態,可以在教會參加『免費英文班』,就回教會聚會、崇拜,返教會不代表真正信主,真正決志信主是經歷禱告的真實,因家父遇上官司,對方持強凌弱,敗訴機會很大,所以著急中禱告,以信主作為交換的條件,望天父扭轉不可能的現實,神奇妙的憐憫,竟垂聽這未信者的禱告,控方竟願意與家父庭外和解,感謝天父,經歷禱告的奇妙,因此決定信主及受浸;然而受浸也不代表自己靈命長進,沒在神話語上追求,也很少為神家付出,然而天父沒放棄我這個瓦器,神早準備陶造這無用的器皿。

從英雄地建立自信
十多年前,有機會接觸民間的粵曲,感恩遇上很好的黃碧琪老師,她不但傳統功底深厚,還能「潮唱新演」,打破傳統框框,在現代推廣粵劇藝術不遺餘力,吸引學生追隨眾多,有幸成為門生,也是主的預備。老師見自己的用功及進步,每星期四晚學唱功,練習造手,老師很疼愛及器重,多次鼓勵讚賞,是云云學生中的「四大名旦」,也被老師認同兩個高足之一。老師特別欣賞我很懂得用聲,拍子感夠強,然而在老師身上,建立了扎實的功底。後來多年與老師或同門同台演出多次的大表演,吸收了豐富的舞台經驗,文場、武場、戲場都演過,老師常說「舞台是一個英雄地」,在這英雄地,我贏得了自信,贏得了老師和同門的器重,也贏得外間粵劇媒體、雜誌的賞識及報導。及後我有五、六年成為老師信任的助教,指點同門新進。從公開表演、助教,甚至擔任司儀,天父都將我這個原本內向、膽小、自卑的人從新建立。而且神往後有更深的心意。神不是要一個飄飄然的表演者,神要一個祝福別人的生命傳人。

英雄地英雄塚
英雄地背後其實也是英雄塚,如聖經所說,人都是軟弱、有罪性,在舞台上的華麗,舞台背後也見盡人性的軟弱,同門為了爭寵,爭第一,是非也多,有錢的學生會透過食飯拉攏關係,成黨成派,甚或想控制老師,也有透過惡言打擊別人的自信,如說別人選曲不善,選了「屎坑曲」,志在令對方沒意志去排練,使到「池中無魚蝦仔大」,拖垮別人,抬舉自己,人的自私顯露無遺。成了英雄又如何,人的善良卻被私慾埋葬,如聖經所說,人仍是軟弱,仍是罪人。

另一種祝福,沒有英雄地,只有祭壇
2006年10月1日,在活石基督教會崇拜聽道,藉著聖經的一句話-「焉知你得了皇后的位份,不是為現今的機會麼?」神的道深深打動自己,原來神是為每個信徒度身訂造了一個人生,就算一個普通小女子,面對一個決定,只要願意為主「多走一步」,主就會為她打開一道更豐盛生命的門,我的心被聖靈及神的道深深感動!為了裝備自己,我多走一步,報讀了短宣中心的倩青課程,令我在聖經裝備及與人分享信仰心志上都很大的祝福。2009年2月16日,一些短宣倩青的同學提議我教唱福音粵曲,原來也作興趣班教教玩玩而已,兩個月後,參與人數只剩數位,原本想就此結束。但天父在那一天帶了幾位新朋友來,慢慢有心人增多了,天父更在禱告中感動自己,又與牧者交流,順著神的帶領,成立了這個使命團契『樂韻佳蹤』,以福音粵曲向未信者佈道,將救恩的祝福帶給他們。

在這幾年間,我們看見很多神的工作,那種喜樂,興奮絕不是以前在粵曲舞台上可比較的:
1. 第一,我們這裡不提倡個人主義,不是要成為舞台上的英雄,我們只學習耶穌,做眾人的僕人,彼此服事。所以我們雖然來自不同教會、不同背景,我們卻親如家人。
2. 再者,在學習粵曲上我們彼此鼓勵,不馬馬虎虎學習,為主就要作「精兵」,原來人願意多走一步,就真的會看見神蹟,我們很多都是長者,在學習「拋曲」上竟然能背熟幾百字的曲詞,想不到能有這麼好的記性,以後也沒藉口說背不到聖經。
3. 另外,天父親自感召有生命質素的姊妹來謙卑學習,由幾個人發展至現在幾十人一起事奉,也得到外面大教會的認同,過去三、四月差不多每星期都有一至兩次出隊作福音粵曲佈道。
4. 我們最快樂不是表演,而是看見別人得著生命的改寫及祝福,我們看見因血癌母親去世的年青人信主,重新振作,我們看見許多人在孤單中,流淚中得著安慰,我們看見失明人因信主找回心中的光明及勇氣。原來作僕人比作英雄更能感受生命的意義和快樂。

回想神恩,有主這寶貝在我這瓦器裡,可為主發光發熱。今天的我不再戀棧舞台,更渴慕成為主合用的器皿!

「我拿甚麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩?我舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。」詩篇116:12-13

(後記:承蒙樂韻佳蹤福音粵曲團契團長-謝五麗姊妹受權轉載上文見證。樂韻佳蹤福音粵曲團契是今屆《金色年華福音粵曲佈道會》的獻唱嘉賓之一。佈道會將於八月二十三日在尖沙咀街坊福利會會堂舉行,盼望主大大使用佈道會,叫更多未聞福音的長者得享救恩)。

4月份長者團契活動短片
搬遷啟示

本會於2024年1月1日起,辦公室將遷往大角咀合桃街二號福星工廠大廈5樓A-C座6室。

如有詢問:請致電2365 8454或以whatsapp 5531 2390與本會聯絡。

決志陪談短片

決志陪談短片

本會網站使用 Cookies 為您提供更好的瀏覽體驗,如果您繼續使用本網站,即表示您同意我們使用Cookies。